最近どうも「あんこ」が食べたくなる。

おはぎにたい焼き・・特に御座候は大のお気に入り。

小豆は栄養価が高いから!なんて言い訳をしては買ってしまう。

でも白砂糖はやっぱり怖い(*_*;

そこで今日は自分であんこを作ることにしました。

北海道契約農家さんの小豆と甜菜糖、オーガニック蜂蜜、ヒマラヤの岩塩を使った

こだわりのあんこが出来ました

かなり甘さ控えめにしましたが、けっこう甜菜糖と蜂蜜を使ったので

これが白砂糖だったらと思うとおそろしい・・

パンやケーキを作ると、材料の小麦粉やバター、卵、お砂糖、油の量などの凄いことに驚かされます。

なにか素朴なおやつを・・そうだ!!人形焼きを作ろう!

我が家には子供が小さい頃に買ったスヌーピーの人形焼き機があるんです

この機械でいくつ「スヌーピーと仲間たち」を焼いたことか!

今日は初めてのあんこ入り。始めは適量が分からず失敗しましたが

上手に焼けるようになりました。

焼きたての人形焼きはやっぱりおいしいけど・・

ついつい食べ過ぎてしまいました(>_<)